Epicerie

Les produits de l'été
Les produits sucrés
(Merci à Raphaël Rinaldi pour les photos des produits)

I/ Le miel de châtaignier

Origine : Malarce sur la Thines, Ardèche.
Descriptif : Voilà un produit typiquement cévenol. Le producteur est dans la vallée de Thines, il cultive ses châtaigneraies en Agriculture biologique AB, depuis plus de 30 ans. Il dépose ses ruches au milieu des châtaigneraies et récolte le miel une à deux fois par an. Le miel n’est pas labellisé AB, il faudrait payer une autre certification.
Conseil du chef : Une cuillerée de miel sur votre tartine de pain du matin, une autre dans votre thé, une sur votre fromage de chèvre ou sur votre salade de tomates…
Conditionnement : Les pots de miel pèsent 500 g.
Prix du pot : 6,00 €,

II/ Les pâtes à tartiner

Origine : Au tour du monde — le club Thines Ardèche (07140 Malarce sur la Thines).
Descriptif : C’est une pâte à tartiner à l’ardéchoise, une confiture de lait à la châtaigne. 5 parfums : Nature, Chocolat praliné, Chocolat noir, Noisette ou Spéculos.
Conditionnement : Les pots font 370 g.
Conseil du chef : Dégustez sur du pain frais ou grillé, au petit déjeuner ou au goûter. Mettez en une cuillère dans votre café ou votre chocolat.
Prix du pots : Châtlait Nature : 6,00 €, Châtlait spéciaux 6,50 €
Les produits salés
I/ Les tapenades maison
Origine : Au tour du monde — le club, Thines Ardèche.
Descriptif : Au tour du monde — le club réalise, tout au long de l’année, des tapas maison en fonction de la saison. Vu la distance qui nous sépare de la Méditerranée, nos tapenades sont élaborées sans anchois !
Conditionnement : Pots de 370 g.
Conseil du chef : Dégustez à l’heure de l’apéritif, sur du pain frais ou grillé. 
Prix du pots : 6,00 €.
II/ La noix de jambon pâtissière de porc
Origine : Ardèche.
Descriptif : C’est là aussi un produit d’exception venu des plateaux ardéchois. La noix de jambon est la partie la plus noble du jambon de porc, élaborée à partir de la noix pâtissière du porc.
Conseil du chef : En été, la noix de jambon accompagne un melon ou agrémente un pique-nique, en hiver, elle se marie très bien avec une raclette ou une fondue, et en toute saison, c’est un bon compagnon à l’heure de l’apéritif.
Remarque : Ce produit est collecté chez les producteurs par un affineur qui se charge d’amener le produit à maturité. 
Prix : 
1/2 noix, +/- 350g : 12,00 €
Noix entière, +/- 700g : sur commande 22,00 €.
III/ La truite bio de Villefort (Lozère)
A/ La truite fumée
Origine : Villefort, Lozère.Descriptif : Les truites sont élevées en semi-liberté, dans un lac alimenté par les eaux pures venues du Mont Lozère, l’élevage est réalisé sous le label AB Agriculture biologique. Les filets de truite sont travaillés à l’ancienne, au sel sec puis fumés à froid au bois de hêtre. Le résultat est extraordinaire.
Conditionnement : Les truites sont conditionnées en colis de 190 g. Cela correspond à quatre assiettes pour une entrée ou deux ou assiettes pour un plat principal.
Conseil du chef : En entrée, la truite fumée se déguste simplement avec une sauce à l’aneth et une salade verte, en plat, gardez la sauce à l'aneth et la salade verte et ajoutez une salade de lentilles blondes du Puy-en-Velay, du riz, des céréales ou des pommes de terre. Plus simplement, elle épouse merveilleusement un plat de pâtes fraîches avec un peu d'huile d'olive, de la crème fraîche et de l'aneth.
Prix : 9,50 €.
B/ La soupe de truite
Origine : Villefort, Lozère.
Descriptif : Afin de valoriser sa truite au mieux, le producteur fait aussi une soupe délicieuse. Il ajoute à sa truite fraîche de la truite fumée, quelques légumes, du sel, du poivre, et il stérilise ses bocaux.
Conditionnement : Les bocaux font 800 g, ce qui permet de faire 4 bols de soupe.
Conseil du chef : Faites réchauffer la soupe quelques minutes dans son bocal ouvert au bain-marie ou versez le contenu du bocal dans une casserole. Au moment de servir, vous pouvez y ajouter quelques croûtons de pain frottés à l'ail et ajouter une cuillère à soupe de crème épaisse dans chaque bol.
Prix : Le bocal 8,50 €,
C/ Terrine de truite
Origine : Villefort Lozère.
Descriptif : Là aussi, le producteur valorise ses truites jusqu'au bout. C'est un produit idéal pour accompagner un pique-nique, ou rejoindre d'autre tapas pour un apéritif entre amis.
Conditionnement : Les bocaux font 160 g.
Conseil du chef : Dégustez simplement avec du pain frais ou grillé.
Prix : Sur commande 6,00 €, prix sur le stand 7,50 €.
IV/ Les fromages de chèvre
Origine : Sainte Marguerite, Ardèche.
Descriptif : L'un des grands classiques de la cuisine cévenole… Le producteur compte une centaine de chèvres. Il transforme et commercialise ses fromages lui-même. Il propose des fromages à plusieurs stades de maturité de 2 ou 3 jours à 400 jours et parfois plus, de très frais à très secs.
Conditionnement : Les fromages frais font +/- 80 g et plus ils sont vieux, moins ils pèsent lourd.
Conseil du chef : Si vous l'aimez frais, mettez un tour de moulin à poivre, quelques brins de ciboulette et une touche de miel de châtaigner. Mais surprenez-vous et laissez libre court à votre imagination. Servez-le chaud, mangez-le nature ou dégustez-le simplement avec du bon pain frais.
Prix : 2,00 € / Pc.

Nos paniers
— Sous réserve de disponibilité —
Pour en savoir plus sur nos activités

Au tour du monde-le club.blogspot.fr

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